2006.11.14

アドベントネット、AdventNet Agent Tester 最新版の販売を開始
ー ネットワーク管理用エージェントのテストツール ー

アドベントネット株式会社(代表取締役:山下 義人、本社:横浜市)は、ネットワーク管理用 SNMP エージェントを対象とする包括的テストツール「AdventNet Agent Tester」を、 バージョンアップし、「バージョン 4.0」 として、本日、販売および出荷を開始します。

ネットワーク管理用 SNMP エージェントのテストツールである AdventNet Agent Tester (以下、「Agent Tester」)は、2002年11月の提供開始以来、機器ベンダ、システムインテグレータなど多くの企業で使用され、ネットワーク管理エージェントの短期間での開発を支援する、使いやすく、かつ信頼性のあるテストツールとして高い評価を得ています。
このテストツールは、SNMP Agent Tester とMIB Browser を包含し、さらに IPv6 への対応やテスト定義サンプルの提供など、ネットワーク機器の SNMP エージェントを開発する エンジニアや製品の品質を管理する品質保証エンジニアにとって使いやすいテストツールとしています。 また、ネットワークに製品を接続する前に、ネットワーク管理上の整合性を確認する必要があるネットワーク管理者にも役に立つテストツールです。

Agent Tester は、ネットワーク管理用 SNMP エージェントをテストするための包括的なテスト環境を提供します。 エージェント機能の実装が適切かどうか、標準に準拠しているかどうかを確認するためには、多くの手間や時間が必要です。 しかしながら、Agent Tester を使用することにより、テストプロセスを自動化することが可能で、テストの品質を低下させることなく SNMP エージェント開発作業を短期間で実施することができます。 Agent Tester では、MIB シンタックステスト、機能テスト、振る舞いテスト、整合性テスト、トラップテスト、負荷テスト、パフォーマンステスト、エラーテストなど、 SNMP エージェントに必要なほとんどすべての機能や性能のテストを実行することができます。 Agent Tester 、および2つのツール SNMP Agent Tester と MIB Browser の主な機能や特長は次のとおりです。

主な機能と特長
  • すべてのSNMP バージョンをサポート: SNMPv1、SNMPv2c、SNMPv3
  • RFC、SMI、ASN.1 標準に準拠していることを検証
  • ビルトインテストケースにより全てのMIB オブジェクトの機能を検証
  • エージェントの振る舞いをテストするために必要となるスクリプトの知識習得の負荷を軽減 分かりやすいGUI により、一連のリクエストに対するエージェントの振る舞いをテストするテストケースの定義が可能
  • IPv6 をサポート
  • 負荷テスト、パフォーマンステストによりエージェントの安定性のテストが可能
  • SNMPv3 エージェントに対して各セキュリティレベル(NoAuthNoPriv、AuthNoPriv、AuthPriv)のテストが可能
  • リモートクライアントからのレポート参照が可能
  • Web ブラウザからもレポートの表示が可能
  • レポートのURL をメールで送信することが可能
  • レポートを棒グラフや円グラフなどを使用して分かりやすく表示
  • リモートホストからテストを実行することが可能
  • Printer MIB とUPS MIB のテスト定義を提供
SNMP Agent Tester
  • SNMP エージェント上に実装されたプロトコルとMIB の実装をテストするためのツールです。 SNMPv1、SNMPv2c、SNMPv3 のすべてのSNMP バージョンに対応したテストを行うことができます。このツールは、MIB 定義ファイルを取り組み、MIB に従ってテストケースを生成します。
  • SNMPv3 エージェントに対して異なるセキュリティレベル(NoAuthNoPriv、AuthNoPriv、AuthPriv)でテストすることができます。
MIB Browser
  • SNMP エージェントの振る舞いをキャプチャするために、MIB Browser という名称のマネージャツールを提供します。 エージェントの振る舞いは、テキストファイルに記録され、SNMP Agent Tester で使用することができます。
主な新機能および改善項目
  • TCL スクリプト言語のサポートを追加 GUI ベースで作成可能なテストケースを TCL スクリプト言語にて自動生成
  • 生成されたTCL スクリプト言語のテストケースを独自に編集可能
  • パフォーマンステストのテストケースをTCL スクリプト言語にて自動生成
  • 負荷テストのテストケースをTCL スクリプト言語にて自動生成
OS Windows (NT 4.0/2000/XP)
Linux (Redhat 6.2/7.2/8.0/9.0、AS2.1/3.0/4.0、ES2.1/3.0/4.0 )
Solaris (2.6/2.7/2.8/2.9)

AdventNet Agent Tester 4.0 の主なライセンスと価格(消費税別)は、次のとおりです。

製品名 ライセンス料金
AdventNet Agnet Tester ランタイムライセンス初年度保守サポート付 ¥216,000
製品価格情報:http://www.adventnet.co.jp/products/list/price_Agent_Tester.htm
会社情報

米国AdventNet,Inc.(本社:カリフォルニア州)は、ネットワーク管理を核にソフトウェア製品の開発・販売を行い、 ノーテルネットワークス、シスコシステムズ、エリクソン、ルーセント・テクノロジーなど世界1,200社以上の有力企業に採用され、ネットワーク管理のOEM市場で、 デファクト・スタンダードとして認知されています。
また、今まで培ったIT運用管理製品の開発ノウハウや経験を生かし、一般企業向けのIT運用管理ツールのシリーズである「ManageEngineTM」の開発・販売にも注力し、全世界で売り上げが急進中です。
最近では、Web2.0時代のインターネットサービスとして注目されているオンライン・コラボレーション・ツール「Zoho」シリーズの開発・普及にも努めています。
アドベントネット株式会社は、米国 AdventNet,Inc.が開発・製造したネットワーク管理関連製品、企業向けIT運用管理製品やソリューションパッケージの日本市場への導入とサポート、コンサルテーションなどを行っています。

アドベントネット株式会社:http://www.adventnet.co.jp/