2007.07.18

アドベントネット社、マルチベンダ機器の構成・変更管理ツールを発売
-AdventNet ManageEngine DeviceExpert の販売を開始-

アドベントネット株式会社(代表取締役:山下 義人、本社:横浜市)は、マルチベンダのネットワーク機器のコンフィグレーションの管理を実現するツール 「AdventNet ManageEngine DeviceExpert 4.3」 の販売を開始します。

AdventNet ManageEngine DeviceExpert (以下、 DeviceExpert ) は、ルータ、スイッチ、ファイアウォール、無線アクセスポイントなどのネットワーク機器の コンフィグレーションを管理するツールです。各ネットワーク機器のコンフィグレーションや設定の変更を効率的に管理し、さまざまな種類の分かりやすい 構成管理レポートを生成します。また、コンフィグレーションのテンプレートを作成可能で、同じタイプの機器のコンフィグレーションポリシーを統一することができます。 今回のDeviceExpert 4.3 は英語版でリリースされますが、サポートはすべて日本語で、アドベントネット株式会社で実施します。

DeviceExpert は、スイッチ、ルータ、ファイアウォール、無線アクセスポイントなど、マルチベンダのさまざまなネットワーク機器のコンフィグレーションや設定の変更管理が可能です。また、市場における300モデルを超えるネットワーク機器をサポート対象としてカバーしています。詳細は次のURL(米国サイト)に掲載されています。

また、ネットワーク機器を自動検出してインベントリデータベースを構築し、管理者が集中的に機器構成情報を管理するのを支援します。機器構成情報は、暗号化されて安全に保管されます。 さらに、構成変更の監視や変更通知機能、操作履歴の監査や追跡機能、構成情報のリストア機能のほかに、構成情報のバックアップなどの周期作業の自動スケジュール機能、自動レポート生成機能など、多彩な支援機能を装備しています。 Web ベースのユーザーインターフェースで、ネットワークのどこからでも標準的な Web ブラウザひとつで容易に構成・変更管理操作が可能です。

DeviceExpert 4.3 の主な機能は、次のとおりです。

• インベントリ機能
  • システム内のネットワーク機器をICMP、SNMP、PortScanを用いてDeviceExpertのデータベースへ自動登録をすることができます。
  • スケジュール機能によるコンフィグレーションの設定変更機能
    ネットワーク機器のコンフィグレーションの設定変更日時を指定することができます。 これにより、トラフィックの少ない時間帯に自動で設定を変更することができます。
  • コンフィグレーションの設定変更機能
    ネットワーク機器に対して設定の変更を行うことができます。「いつ」 「だれが」 「どの機器に対して」「どのような設定を行ったか」を管理することができ、PDFやHTML形式のレポートを出力することができます。
  • コンフィグレーションのスケジュールバックアップ機能
    ネットワーク機器のコンフィグレーションのバックアップを定期的に自動で取得することができます。これにより、常に最新のコンフィグレーションを保管しておくことが可能になります。
  • 変更通知機能
    管理対象の機器のコンフィグレーションに変更が行われた場合に、メールで通知します。
  • コンフィグレーションのバージョン管理機能
    コンフィグレーションの変更履歴により、過去に実施された設定変更内容をすべて把握することができます。また、以前のコンフィグレーションを適用することもできます。
  • パスワード一括変更機能
    管理対象のネットワーク機器グループに対して、一括でパスワードを変更することができます。定期的にパスワードを変更することにより、システムのセキュリティを高めることができます。

製品情報(米国サイト) :http://www.manageengine.jp/products/DeviceExpert/
評価版ダウンロード:http://www.manageengine.jp/products/DeviceExpert/download.html

ハードウェア CPU 1.8GHz Pentium プロセッサ 以上、
メモリ 512MB 以上、
ハードディスク モジュール200MB、 データ領域 10GB
OS Windows (2003 / XP / Vista )、
Linux ( Redhat Enterprise Linux 3 / 4 / 5 )
Webブラウザ Internet Explorer 6 以上、
FireFox 1.0 以上

AdventNet ManageEngine DeviceExpert 4.3 の主な価格(消費税別)は、次のとおりです。

製品名 ライセンス料金
DeviceExpert 25 デバイス年間ライセンス Release 4.3 ¥136,000
DeviceExpert 50 デバイス年間ライセンス Release 4.3 ¥221,000
DeviceExpert 100 デバイス年間ライセンス Release 4.3 ¥340,000
DeviceExpert 200 デバイス年間ライセンス Release 4.3 ¥476,000
DeviceExpert 300 デバイス年間ライセンス Release 4.3 ¥595,000
DeviceExpert 500 デバイス年間ライセンス Release 4.3 ¥680,000
DeviceExpert 1000 デバイス年間ライセンス Release 4.3 ¥850,000

*年間ライセンスは、1年単位で課金する体系で、保守サポートサービスとアップグレードが含まれています。

製品価格情報 URL:  http://www.manageengine.jp/products/list/price_DeviceExpert.htm