2009.02.10

ネットワーク管理用エージェントシミュレータの最新版 「Simulation Toolkit 7」 をリリース

アドベントネット株式会社(代表取締役: 山下 義人、本社:横浜市)は、ネットワーク管理用エージェントシミュレータをエンハンスし、「AdventNet Simulation Toolkit 7」(アドベントネット シミュレーション ツールキット7) として、本日、販売を開始すると発表しました。

AdventNet Simulation Toolkit(以下、Simulation Toolkit)は、ネットワーク管理用エージェントのシミュレーションを行うツールです。ネットワーク機器を導入や設置することなく、ネットワーク管理システムの試験環境を構築することができます。さらに、エラー状態をシミュレーションすることも可能です。ネットワーク管理システムの開発やテストを行う技術者にとって非常に便利で使いやすいツールで、試験に必要な期間やコストの大幅な削減や試験の効率・品質の向上にも役立つ製品です。

Simulation Toolkitは、SNMPやTL1(Transaction Language 1)エージェント、IOS (Cisco Internetworking Operating System)、Telnet、TFTPのデバイスを単独のノードとしてシミュレーションする機能に加えて、ネットワークに複数ノードを配置した構成のシミュレーション(ネットワーク・シミュレーション)も行うことができます。Simulation Toolkitの主な機能や特長は、次のとおりです。

• きめ細かなシミュレーション動作の設定
    - スクリプト言語を使用してシミュレーション動作を柔軟にカスタマイズ可能
    - 応答値としてランダム、対数、線形、波形などのタイプをサポート
    - 実際のエージェントからのデータレコード機能
  • 50000ノードまでのシミュレーションをサポートするスケーラビリティの高いNetwork Simulator
  • GUIによる簡単な操作でSNMPエージェントをシミュレーションするSNMP Agent Simulator
  • GUIによる簡単な操作でTL1エージェントをシミュレーションするTL1 Agent Simulator
  • Cisco製機器をシミュレーションするIOSシミュレーション機能
  • シミュレーションするエージェントとネットワーク環境をテストする簡易管理アプリケーションを提供

今回のリリースでは、主に、次のような機能の追加や拡張を実施しています。

• SNMP、TL1、TFTP、Cisco IOS、TelnetデバイスのIPv6アドレス対応
  • アーキテクチャの改善による拡張性とパフォーマンスの向上
  • ネットワークデバイス生成時間とIPアドレス変更の時間を短縮
  • SNMPデバイスを作成するためのWalk ファイルのフォーマット追加
  • SNMP v3プロトコルにおけるAES暗号のサポート
  • SNMP v3エージェント毎にユニークなEngine IDとEngine Timeを設定
オペレーティングシステム Windows XP、Windows Vista、Windows Server 2003
Solaris 10、Red Hat Enterprise Linux 5

Simulation Toolkit 7の主な価格(消費税別)は、次のとおりです。

製品名 価格(消費税別)
1 SNMPノード版ランタイムライセンス ¥216,000
250 SNMPノード版ランタイムライセンス ¥648,000
無制限SNMPノード版ランタイムライセンス ¥2,160,000
1 TL1ノード版ランタイムライセン ¥324,000
250 TL1ノード版ランタイムライセンス ¥972,000
無制限TL1ノード版ランタイムライセンス ¥3,240,000
1 CISCO IOSノード版ランタイムライセンス ¥345,000
250 CISCO IOSノード版ランタイムライセンス ¥1,187,000
無制限CISCO IOSノード版ランタイムライセンス ¥3,239,000

※ 上記製品は、初年度保守サポート付きです。

【報道関係の方のお問い合わせ窓口】WebNMS事業部 マーケティング担当

【報道関係以外の方のお問い合わせ窓口】WebNMS事業部 営業担当