2009.02.13

統合ネットワーク監視ツールをエンハンス !
-「ManageEngine OpManager 7.2 日本語版」の販売を開始 -

アドベントネット株式会社 (代表取締役: 山下 義人、本社: 横浜市) は、ネットワーク、システム、アプリケーションの統合監視ツールの最新版、「AdventNet ManageEngine OpManager 7.2日本語版」 の販売を本日より開始します。

AdventNet ManageEngine OpManager (以下、OpManager)は、先進的なネットワーク監視機能を優れたコストパフォーマンスで提供する、ネットワーク、システム、およびアプリケーションの統合監視ソフトウェアです。設定や操作が容易で、インストールしてすぐにネットワークを監視することができるのが特長の1つです。障害管理や性能管理をはじめ、監視対象の状態やネットワークの構成を表示するマップ機能、重要な管理情報をさまざまなグラフで分かりやすく表示するグラフ機能、それぞれの管理用途に応じたレポートを生成するレポート機能など、マルチベンダで構成される複雑な企業ネットワークに対応するための必要不可欠なネットワーク管理機能を装備しています。今回のリリースでは、VMWare ESX Server や VoIP、NetFlow など現在のネットワーク監視において重要性の増している監視項目、プロセス監視機能などを追加しています。 OpManager は、国内でユーザが増加し、企業のシステム管理者の負荷軽減に貢献しています。

OpManager は、ネットワーク、システム、アプリケーションを統合監視するソフトウェアです。ルータ、スイッチ、プリンタなどのネットワーク機器の性能を監視する統合的なコンソール機能を実装しています。多数のグラフやレポートが用意されており、それらを利用してネットワーク、サーバ、アプリケーションの稼働状況や管理情報を効率的に取得できます。OpManager には、主に次のようなネットワーク監視および管理機能があります。

• ネットワーク監視
    スイッチ、ルータ、ファイアウォールなどを自動検出し、トラフィックやエラー、バッファの状態などを監視します。ポートやインターフェースごとの可用性情報を取得することもできます。ポートに接続された装置のリストを表示し、ユーザ独自のビューによりインターフェースの状態を簡単に確認することが可能です。
  • サーバ監視
    重要なサーバとエンドユーザ用のデスクトップを分類し、サーバなど重要な機器をきめ細かく管理することができます。また、Windowsイベントログ管理やWindowsサービスの監視も可能です。
  • アプリケーションとサービス監視
    HTTP(S)、FTP、IMAP、LDAP、Telnet、MySQL、Exchange Server、SMTP、POP3、WebLogic等のサービスや、SQL Server、Exchange Serverなどのアプリケーションを監視します。
  • URL監視
    グローバルURLやサーバ上のURLを監視し、応答がない場合、メールによる通知も可能です。
  • 障害管理
    定期的なステータス監視により障害を発見し、障害の程度により色分けされたアラームを生成します。また、ネットワーク上で検知した障害を管理者へ通知することも可能です。
  • 性能管理
    トラフィック、メモリ、ディスクやメモリの使用量、サービスの応答時間など、ハードウェアやソフトウェアの性能に関するデータを一定の周期で収集・計測します。これらのデータは、レポートやグラフとして提供されます。管理対象上のクリティカルなパラメータを監視するために、しきい値を設定することもできます。

OpManager 7.2の主な機能拡張は、次のとおりです。

• VMWare ESX Server 監視機能(オプション)を追加
  • VoIP 監視機能(オプション)を追加
  • NetFlow 監視プラグイン(オプション)を追加
  • ディスカバリ対象を CSV ファイルからインポートする機能を追加
  • サーバ/デスクトップのプロセス監視機能を追加
  • 通知プロファイルに Web アラーム(音声通知)機能、時間帯を選択できるオプションを追加
  • SNMPv3 (ディスカバリ/監視)をサポート
  • インストール OS および監視対象 OS として Windows Server 2008 をサポート
ハードウェア CPU Pentium Ⅲ プロセッサ 2GHz(最小) メモリ 1GB RAM (最小)
ハードディスク インストール後 40GB (最小)
OS Windows Server 2003 / 2008
Linux (RedHat Enterprise 4.0 以上)
Webブラウザ Internet Explorer 7.0 以上
Firefox 2.0 以上

AdventNet ManageEngine OpManager 7.2 の主な価格(消費税別)は、次のとおりです。

製品名 通常ライセンス
Professional Edition 50デバイス ライセンス ¥204,000
Professional Edition 100デバイス ライセンス ¥408,000
Professional Edition 250デバイス ライセンス ¥510,000
Professional Edition 500デバイス ライセンス ¥816,000
Professional Edition 1000デバイス ライセンス ¥1,428,000

※ 通常ライセンスには、初年度の保守サポートサービスが含まれています。
※ デバイス: デバイス: IPアドレスが付与された監視対象ノード

製品情報